Вавожские кооператоры открыли рыбный цех
Новая коптильня отличается уникальной технологией копчения методом получения дыма без канцерогенов, изготовлена из прочных экологичных материалов, устойчивыми к различным видам воздействия и отличается низким затратами на потребление электроэнергии. Выброс дыма в атмосферу минимизирован. Стоимость нового оборудования составила более 800 тыс. рублей.
Кооператоры Вавожского райпо уже в 80-е годы занимались копчением рыбы, но делали это в самодельной печи из кирпичей. Затраты были высокими и качество не отличалось стабильностью. Благодаря новому оборудованию появилась возможность увеличить объемы производства, производительность труда и повысить заработную плату работникам.
«Сейчас мы ежемесячно производим около тонны продукции. Ставим себе ежемесячный план - довести объемы производства копченной продукции до 1,5 тонн. В дальнейшем мы планируем расширить ассортимент копченых изделий и организовать сбыт не только в магазины района, но и за его пределами», - отметила председатель Совета Вавожское райпо Ольга Бушмакина.
«На сайте Удмуртпотребсоюза мы увидели информацию о приобретении нового оборудования для холодного и горячего копчения рыбы кооператорами Вавожского райпо. Вместе коллегами из Алнашского района решили посмотреть на внешний вид, качество и вкусовые характеристики рыбы, вырабатываемой на новом оборудовании; оценить также энергозатраты, производительность труда. В нашем райпо тоже имеется производство рыбы копченой, и коптим мы на другом виде оборудования. По итогам поездки, бесед со специалистами - мы тоже запланировали в дальнейшем приобретение нового оборудования», - отметила председатель совета Воткинского райпо Наталья Тесленко.
Источник - сайт Центросоюза