/ В Туле были, чай с дикоросами пили
В Туле были, чай с дикоросами пили

В Туле были, чай с дикоросами пили

Целый павильон на форуме кооператоров в Туле был посвящён заготовке и переработке дикоросов и чайным традициям России.
В экспозиции была представлена продукция из десятков регионов – от Калининграда до Владивостока. У каждого региона что-то своё, особенное. Архангельская область представила солёные грузди, Вологодская – варенье из дикоросов, Приморский край – сиропы горячего розлива, Республика Хакасия – солёный папоротник-орляк и салаты из него, Карелия – грибы и ягоды, Республика Татарстан – продукцию из боярышника, листа вишни, душицы, зверобоя, земляники, Башкортостан – иван-чай в ассортименте и мёд, кемеровские кооператоры – вкуснейшее варенье. И кругом – чайные столы с чаем из травяных сборов. Кипят самовары, душистый чай разливают в чашки девушки в национальных костюмах, потчуют ароматным вареньем.

Можно было ознакомиться с экспозициями калужских, тульских, пензенских, ярославских, нижегородских, башкирских, чувашских и многих других кооператоров. Манят аккуратные туесочки с клюквой, рябиной, сушёной черникой, брусникой, земляникой и прочими ягодами, баночки с вареньями и джемами, россыпи орехов, так и просятся в суп сушёные белые и прочие грибы, а ещё есть солёные и маринованные рыжики, грузди, лисички…

Региональные союзы Сибири – Алтайский, Республики Алтай, Кемеровский, Иркутский, Забайкальский, Омский, Томский, Хакасский – были представлены на выставке-дегустации «Дикоросы России. Чайные традиции» в рамках объединённой экспозиции.

Оживление у экспозиции алтайских кооператоров: они не только поили посетителей изумительными целебными чаями, но и рассказывали о природных богатствах своего горного края. Знаменитый копорский чай из иван-чая придаст сил и здоровья. Маральник, или сибирский багульник, – визитная карточка Алтая, нарасхват в медицине. Родиола розовая, или золотой корень, издревле используется алтайцами как источник сил и витаминов, про него сложено множество легенд. Настойка из этого растения – обычный сувенир, который люди привозят с Алтая домой.

Алтайские дикоросы хороши тем, что растут в чистой среде, вдали от промышленных предприятий, многие высоко в горах, по соседству с небом. Не случайно кооператоры других регионов активно закупают на Алтае всевозможные дикоросы. Например, среди таких постоянных потребителей алтайских трав и плодов – ПО «Заготовитель» из Татарстана, которое занимается производством всевозможных фиточаёв и целебных настоек.

Источник - сайт Центросоюза
Фото автора
Количество показов: 48
Нет голосов