/ Стабильный доход, белая зарплата. Что ещё может привлечь молодёжь в ряды кооператоров?
Стабильный доход, белая зарплата. Что ещё может привлечь молодёжь в ряды кооператоров?

Стабильный доход, белая зарплата. Что ещё может привлечь молодёжь в ряды кооператоров?

Ответ на этот вопрос пытались найти в Нижнем Новгороде
Ответ на этот вопрос пытались найти молодые кооператоры и их наставники на совещании «Актуальные проблемы работы с молодёжью в кооперативных организациях», которое состоялось в Нижегородском экономико-технологическом колледже.

В мероприятии приняли участие 24 активных представителя кооперативных организаций системы НОСПО. Все они перспективные работники потребкооперации – юристы, бухгалтеры, кадровики. Программа совещания включала в себя тренинги по выявлению уровня личностных компетенций и лидерских качеств, а также инструменты и методы создания благоприятных условий для профессионального и личностного развития молодёжи в кооперативных организациях. Психолог НЭТК Анжелика Менькова предложила участникам сыграть в деловую игру на выявление навыков убеждения, умение найти подход к каждому.

– Я перспективный, молодой, энергичный. Обучите меня! – так будущий специалист пытался устроиться на работу в потребкооперацию во время деловой игры.

– Конечно, обучим. У нас для этого есть все возможности!

О приоритетных направлениях молодёжной политики в рамках программы развития системы потребительской кооперации рассказала заместитель председателя правления по кадрам Евгения Кулакова.

– Привлечь кадры в потребкооперацию – сегодня задача сложная, – говорит Евгения Сергеевна. – Поэтому основные цели нашей молодёжной политики – формирование ценностей потребкооперации, сохранение преемственности поколений, укрепление престижа рабочего места в потребкооперации. Для достижения этих целей мы должны привлекать к работе в потребкооперации молодёжь, развивать творческую активность в коллективе, оказывать помощь семьям, имеющим детей-инвалидов, а также осуществлять поддержку социально незащищённых категорий молодёжи. Нужно возрождать систему наставничества.

Сегодня работа в потребкооперации имеет огромное количество преимуществ. Потребкооперация сохраняет и поддерживает инфраструктуру на селе. Это наши торговые предприятия, общепит и сфера услуг. Везде есть возможность для работы молодых ребят. Работники потребкооперации имеют возможность повысить уровень квалификации в наших учебных заведениях – НЭТК и РУК. Работа в наших организациях – это стабильный доход, белая зарплата со всеми страховыми и пенсионными выплатами.

Формирование активных лидерских качеств в образовательных учреждениях потребкооперации начинается с самого начала учёбы. О работе молодёжного движения и студенческого совета НЭТК рассказала председатель студенческого совета Анастасия Бебнева.

– Члены студсовета ведут активную волонтёрскую деятельность. В процессе этой работы они получают необходимый для развития опыт, учатся организаторской работе и приобретают коммуникативные навыки, – сказала Анастасия Бебнева.

Дополнил рассказ руководитель волонтёрского сектора Матвей Ерёмин.

В ходе совещания участники обменялись лучшими практиками работы с молодёжью. О трендах поколения Z рассказала заместитель директора НЭТК по развитию Наталья Стюкова.

– Цифровизация, развитие высоких технологий, автоматизация, работа на единых интернет-платформах – вот только некоторые из этих пунктов, – сказала Наталья Викторовна.

Так как же привлечь образованную молодёжь и грамотных специалистов в кооперацию?

– Мы должны создать условия молодому специалисту и дать наставника, того, кто поддержит и обучит, – подытожила директор НЭТК Елена Смирнова. – Надо повысить доходность кооперативных организаций, развивать систему социальной защиты, проводить мероприятия для молодёжи, имиджевые мероприятия на базе кооперативных организаций, создавать удобную инфраструктуру на селе и обеспечивать перспективу карьерного роста.

Кроме того, все участники сошлись во мнении, что нужна социальная поддержка потребкооперации со стороны органов власти.
Количество показов: 842
Нет голосов