
Поделятся богатствами уссурийской тайги
Свою уникальную продукцию собирается представить на форуме в Нижнем Новгороде ПО «Уссури». В этой организации занимаются заготовками и переработкой дикоросов, произрастающих в дальневосточных лесах.
В Лесозаводске у кооператоров есть цех, где переработкой дикорастущих плодов и ягод занимаются 16 работников. В этом цехе выпускается продукция 32 наименований. В основном это вода, напитки, ягодные сиропы, в том числе и с использованием плодов таких экзотических дальневосточных растений, как лимонник китайский и амурский бархат. Применяют в процессе производства в ПО «Уссури» и листья, корни элеутерококка. Сейчас как раз в цехе идёт процесс сбора и сушки листьев этого экзотического растения.
– Мы заготавливаем и занимаемся переработкой ягод калины, шиповника, лимонника, амурского бархата, – рассказывает председатель совета потребительского общества Сергей Форостенко. – Плоды собираем в основном по берегам Уссури и её притоков, таёжная зона начинается примерно в десятке километров от нас. В тайге мы заготавливаем лимонник.
Сбор дикоросов в ПО «Уссури» идёт до самой поздней осени. Так, для переработки лучше подходит шиповник, оставшийся на ветках после того, как кусты сбросят листву. Он в это время лучше виден сборщикам, к тому же становится мягким и хорошо поддаётся переработке.
– Наш шиповник мельче азиатского, но по содержанию ценных веществ и своим целебным свойствам превосходит своего южного «собрата», – поясняет Сергей Фёдорович. – Продукция нашего цеха пользуется спросом не только в Приморье, есть её ценители и в европейской части России. Оттуда, как правило, идут заказы на сиропы с применением дикоросов, произрастающих только на Дальнем Востоке.
На предстоящем форуме кооператоров в Нижнем Новгороде его участники также могут познакомиться с нашими сиропами и чайным концентратом из чаги. Его рецептуру мы позаимствовали у наших китайских коллег, и, как оказалось, не зря. Он пришёлся по душе нашим потребителям, а в прошлом году на региональной ярмарке во Владивостоке он даже получил Гран-при. Знают потребители и нашу фирменную воду, только назвать её «Уссури» в соответствии с названием потребительского общества нам не удалось, так как это название уже зарегистрировано другим производителем. Но мы решили применить китайский вариант названия реки – Уссури-дзян. Так и назвали свою воду.
Фото Сергея Форостенко
Количество показов: 383
Нет голосов