От огурцов до кедровых орехов: приморские кооператоры обеспечивают северные регионы продуктами
Заготовительная деятельность кооператоров Приморья продолжается круглый год. Сейчас в Черниговском райпо закупили отличную тыкву для производства напитка, который покупатели высоко ценят за отличный вкус. В Чугуевском РЗОП принимают у населения ягоды калины, лимонника и занимаются производством суповых заготовок. Начался сезон заготовки кедровых орехов.
Заготовительный оборот приморских кооператоров ежегодно увеличивается. Наиболее востребованной позицией стал папоротник, объемы заготовок которого за 9 месяцев 2024 года составили 71 тонну. Объемы заготовки дальневосточного меда увеличились на 30%.
Выпуск консервов - одна из самых сильных позиций Приморского крайпотребсоюза. На Дальнем Востоке этим больше никто не занимается. В системе Центросоюза России приморские кооператоры прочно входят в десятку крупнейших производителей консервов.
«По итогам девяти месяцев динамика заготовок у нас положительная, по сравнению с прошлым годом идем с небольшим ростом. Все переработчики справились с объемами. Недавно мы отправили около шести тысяч банок на Чукотку. Сейчас мы отгружаем большой ассортимент своей продукции на Камчатку. Туда тоже отправляем порядка шести тысяч банок овощной консервации. Морским же путем доставляется наша продукция и на Сахалин, там черниговские консервы тоже знают и любят. В целом за сезон в северные регионы морским путем будет сделано несколько рейсов. В общей сложности на Камчатку и Чукотку отправим около 40 тысяч банок разной емкости», - отметила председатель правления Приморского крайпотребсоюза Екатерина Черепанова.
Источник - сайт Центросоюза