/ От курника до шанег: СибУПК показал вкус русских традиций на гастрономическом фестивале
От курника до шанег: СибУПК показал вкус русских традиций на гастрономическом фестивале

От курника до шанег: СибУПК показал вкус русских традиций на гастрономическом фестивале

Преподаватели и студенты Сибирского университета потребительской кооперации представили блюда русской кухни по старинным рецептам на гастрономическом фестивале «Кухни народов России»
Мероприятие состоялось в Новосибирске в рамках празднования Дня народного единства и стало частью масштабной акции «Мы Россия – Мы Вместе!», направленной на укрепление чувства единства и знакомство гостей с культурным и кулинарным наследием народов страны. Фестиваль объединил множество интерактивных зон, где посетители могли познакомиться с национальными кухнями разных регионов, попробовать блюда и поучаствовать в мастер-классах.

По приглашению Минпромторга Новосибирской области Сибирский университет потребительской кооперации принял участие в гастрофестивале и презентовал сервировку стола в русском стиле с мастер-классом для посетителей мероприятия. В основе экспозиции СибУПК — воссозданные рецепты русской кухни, которые преподаватели и студенты кафедры пищевых технологий изучили и адаптировали специально к фестивалю.

Гости локации СибУПК смогли попробовать курник «Залихватский» — обрядовое блюдо Древней Руси, которое подавалось на свадьбах и больших праздниках, пирожки «Огуречники» из цельнозерновой муки с начинкой из запечённой свёклы и бочковых квашеных огурцов, пирожки с горохом для повседневной трапезы, а также сибирские шаньги с наливками — сметанной и черёмуховой. Для всех желающих преподаватели и студенты провели кулинарный мастер-класс по лепке пирожков и формированию ватрушек из пресного сдобного теста.

По словам Светланы Глебовой, заведующей кафедрой пищевых технологий локация университета привлекла внимание большого количества посетителей, многие из которых интересовались рецептами представленных блюд, чтобы повторить их дома.

— Русская кухня — это не только часть культурного наследия, но и отражение истории народа. Сегодня в России активно ведётся работа по её возрождению и популяризации. СибУПК, как кооперативный вуз с давними традициями в области пищевых технологий, с готовностью принимает участие в этой работе, — отметила Светлана Глебова, заведующая кафедрой пищевых технологий СибУПК.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 6
Нет голосов