Назло ковиду…

По итогам Всероссийского соревнования по эффективному ведению отраслей среди организаций потребительской кооперации по системе Центросоюза РФ во втором квартале текущего года Брянский облпотребсоюз вошёл в тройку лидеров ЦФО сразу по двум основным направлениям.
Третье место брянские кооператоры получили за розницу, второе – за развитие общественного питания, одной из наиболее пострадавших от ковида отрасли. Обе позиции принесли облпотребсоюзу третье место в турнирной таблице по общему объёму деятельности во втором квартале среди регионов ЦФО.

Как пояснила Надежда Гудкова, председатель правления облпотребсоюза, на рост общепита повлияли сразу несколько факторов, в том числе ослабление ограничительных мер по ковиду. Напомним: во втором квартале текущего года заведения общепита Брянщины получили небольшое послабление на график работы. Это сыграло одну из ключевых ролей для роста оборота. Также в штатном режиме работали школы. Потребкооперация обслуживает общеобразовательные учреждения сразу в нескольких районах области, в том числе и младшее звено, у которого суммы на питание с этого года увеличили за счёт федерального бюджета.

Эффективным оказался и прошлогодний опыт с открытиями летних веранд в кооперативных кафе. К примеру, даже во время новой коронавирусной волны благодаря вовремя обустроенным леткам навлинскому общепиту удалось не потерять объёмы и сохранить клиентов. В Мглинском райпо на второй квартал выпала череда банкетов, которые и помогли потребительскому обществу увеличить оборот.

Большую роль сыграли и беспроцентные кредиты, выделенные кооперативным организациям в качестве поддержки, как пострадавшей отрасли. Что касается розницы, то здесь помогли кадры, которые продолжают ставить рекорды, увеличивая оборот в два-три раза с помощью товарного насыщения магазинов и грамотной выкладки продукции.

– И общепит, и розница напрямую зависят от эпидемиологической ситуации в регионе, от того, какие меры и ограничения сейчас действуют, – поясняет Надежда Гудкова. – Если сравнить цифры, которые были у нас по рознице за аналогичный период прошлого года, то они будут существенно различаться. В первую очередь из-за того, что во время первой волны непродовольственные магазины и общепит долгое время находились в простое. Во вторую волну ограничения были, но уже не такие жёсткие, да и сама потребкооперация успела немного адаптироваться к новым условиям работы, хотя в целом нам ещё далеко до прежних объёмов.
Количество показов: 659
Нет голосов