На Агрофоруме в Башкортостане обсудили сельхозкооперацию и ее активизацию через переработку
На Агропромышленном форуме, который проходит в эти дни на ВДНХ-ЭКСПО в Башкирии, обсудили тему малых форм хозяйствования, кооперации и точек ее роста – переработки.
Модератором круглого стола, который собрал представителей власти, сельхозпредприятий, действующих переработчиков, сельхозкооперативов и сетевых магазинов, выступил директор ГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования РБ Ирик Сакаев. Мероприятие началось с выступления заместителя министра сельского хозяйства республики Юрия Лысова. Он поблагодарил участников круглого стола и пищевой выставки.
«Посмотрели весь ассортимент производимой вами продукции – очень достойная, вкусная, качественная. Это говорит о том, что предприятия республики и малые формы хозяйствования растут как в объемах производства, так и в качестве. Продукция достойна того, чтобы появиться на полках республиканских магазинов», – отметил Юрий Лысов, начиная доклад.
Замминистра рассказал про структуру пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам 2020 года. Большая доля приходится на масложировую отрасль (29,5 %), далее мукомольная и хлебопекарная (19,5%), сахар (18,1%), молочная отрасль (16,7%), мясная отрасль (15,8%) и прочая продукция (0,4%).
«Масложировая отрасль существенно приросла за последние три года, с этим и связаны дальнейшие планы по увеличению производства масличных структур. Отмечу, вклад в масложировую отрасль в том числе вносят у нас и небольшие предприятия, которые работают в муниципальных районах», – отметил он.
Минсельхоз Башкирии разработал концепцию развития и поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности на период 2021-2026 годы.
Предложения на сегодняшний день находятся в Правительстве республики Башкортостан. Замминистра отметил, что среди ключевых мероприятий по развитию и поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности – создание новых и модернизация действующих производств, развитие малых форм перерабатывающей промышленности, повышение кадрового потенциала, популяризация и продвижение республиканской продукции и реализация мероприятий соответствующей концепции.
Также Юрий Лысов отметил, что в настоящее время регион располагает достаточными ресурсами для развития переработки сельхозпродукции.
«Безусловно, кооперативы сегодня дают плюс мелким хозяйствам. Они решают главный вопрос личных подсобных и небольших хозяйств – куда сбывать продукцию. Объединившись в сельхозкооператив, ЛПХ поставляет сырье переработчикам более крупными партиями, мелкие производители становятся «живучее», могут отстаивать свои интересы и быть защищенными, плюс решается вопрос с рабочими местами на селе», – отметил Алексей Олонцев, подчеркнув, что сельхозкооперативы в современном понимании – это необязательно небольшие производители сырья с «офисом в деревне», но и международные производители-переработчики.
По словам директора Центра сельскохозяйственного консультирования РБ Ирика Сакаева, те точки роста, которые рассматриваются на российском уровне, должны активно применяться в республике. «В Башкортостане свыше 1,5 млн человек живут на селе, почти 600 тыс. личных подсобных хозяйств у граждан. Республика лидер в России по многим направлениям, и ту продукцию, которую селяне производят, необходимо конвертировать в продукцию, готовую к употреблению. Не просто произвести, но нужно еще и продать», – отметил Ирик Зуфарович.
О мерах господдержки малых форм хозяйствования в этом году и основных изменениях участникам круглого стола рассказал начальник отдела малых форм хозяйствования Минсельхоза РБ Ильмир Мухамадияров. Также Ильдар Акбиров, председатель ССПОК «Акбар», и Илюса Булякова, председатель СПОК «Бакалы», поделились со слушателями историями успеха создания перерабатывающих производств на базе своих кооперативов.
Источник - Минсельхоз РФ
Количество показов: 360
Нет голосов