/ Лучше меньше да лучше. Бутурлинские кооператоры за два месяца открыли новый колбасный цех
Лучше меньше да лучше. Бутурлинские кооператоры за два месяца открыли новый колбасный цех

Лучше меньше да лучше. Бутурлинские кооператоры за два месяца открыли новый колбасный цех

В Бутурлинском райпо переработкой мяса занимаются уже более 50 лет назад. Основное производство – колбасный цех, объём производства которого в разное время достигал 30 тн в год. Растущие потребности рынка требовали расширения производства и оптимизации издержек. Оптимальным решением стал перенос цеха в другое помещение. Объём инвестиций составил более 5 млн. рублей. За два месяца кооператоры выполнили все полномасштабные работы и получили фактически новый колбасный цех. В планах производить ежегодно порядка 40 тн продукции
Финальное решение о переносе колбасного цеха возникло из-за огромных счетов по оплате электроэнергии. Помещение с высотой потолков в 6 м, площадью 500 кв.м, отстроенное в 90-е годы по типовому проекту, отапливалось электрокотлом. Все зарабатываемые средства уходили на оплату счетов за электроэнергию. Плюс изношены были системы водоснабжения и водоотведения, канализации, нужно было менять забор, немалых расходов требовала круглосуточная охрана объекта.

Оптимальным решением стал перенос колбасного производства в неиспользуемые складские площади при хлебозаводе. Здание завода газифицировано, в порядке водопровод, канализация, электроснабжение нужной мощности, кроме того, благоустроенная территория, удобная транспортная логистика. Требовался только дорогостоящий капитальный ремонт. Инициатива бутурлинских кооператоров была поддержана НОСПО.

В марте начались полномасштабные работы. Были утеплены стены, выложен кафель, потолки, подведены все необходимые коммуникации, смонтирована системы вентиляции и освещения, подключено газовое отопление. Демонтаж производственного оборудования в старом цехе производился параллельно с ремонтом нового.

Новый цех представляет комфортное для работы помещение площадью 170 кв.м. Обслуживают цех всего четыре человека, в том числе руководящий состав и производственные рабочие. Все задачи по выработке продукции решаются успешно.

«В зависимости от заявок торговли можем выпускать до 45 разработанных видов продукции, в том числе 9 видов колбасных изделий, 36 видов полуфабрикатов, 2 вида изделий деликатесной группы. Среднемесячная выработка составляет 2,5 тн. Производим мясную продукцию и из давальческого сырья от коллективных и фермерских хозяйств. Надеемся, что население района - наш главный потребитель, не будет менять привычки, и покупательский выбор останется за продукцией, произведенной бутурлинскими кооператорами», – отметила председатель Совета ПК «Бутурлинское райпо» Ирина Георгиевна Ионычева.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 74
Нет голосов