
Клуб РАЙПО: новые возможности в сфере туризма для потребительских обществ
Сегодня в Центросоюзе состоялось очередное заседание «Клуба РАЙПО» по теме «Туризм и кооперация: новые возможности для потребительских обществ». В мероприятии приняли участие более 80 руководителей, специалистов районных и региональных организаций системы потребительской кооперации России, а также преподаватели образовательных учреждений Центросоюза. Участникам был представлен опыт работы кооперативных организаций, способствующий развитию туристической отрасли
Со вступительным словом к участникам обратилась Мария Бекетова, председатель Правления Центросоюза России, и обозначила общую цель для системы потребительской кооперации страны в части развития туризма: увеличение туристических потоков, привлечение федерального и регионального финансирования и, конечно же, увеличение сбыта продукции собственного производства.
Спикерами заседания стали представители семи регионов страны, которые познакомили участников с успешными практиками своих кооперативных организаций. Генеральный директор ООО «Ресурс» Надежда Мухачева представила опыт Буркоопсоюза, где объединение гостиницы «Золотой колос» и базы отдыха «Байкал» в единый туристический комплекс позволило создать удобную систему бронирования и проживания для гостей, а также получить господдержку в виде субсидий федерального и регионального уровней. В единую систему также будет входить и новый проект – юрточный комплекс «Зов предков».
Ирина Атрашкевич, начальник управления нового набора Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК), представила три интерактивных программы в рамках научно-познавательного проекта по туризму: «Попробуй профессию на вкус», «Кулинарная школа „Прошу к столу“», «Научный экспресс СибУПК», благодаря которым участники получают не только новые знания, но и сами занимаются исследованиями и приобретают практические навыки.
Заместитель председателя Правления Чувашпотребсоюза Ирина Яшмолкина поделилась опытом освоения туристического направления, рассказала о подготовке кадров по специальности «Туризм» в Чебоксарском кооперативном техникуме, производстве сувенирной продукции, мастер-классах, туристическом проекте Чувашии, республиканских и всероссийских выставках и конкурсах, в которых принимают участие чувашские кооператоры. Инициированный кооператорами гастрофестиваль «Вкусы Чувашии» за четыре года масштабировался до уровня регионального мероприятия и стал визитной карточкой республики.
Председатель Правления «Оренбургских пуховниц» Альбина Абсалямова подробно рассказала об истории развития «Дома Оренбургского пухового платка» и экофермы, которая уже сейчас насчитывает порядка 6 тысяч племенных коз. Проект первым в системе потребительской кооперации страны получил государственную поддержку в виде гранта в 10 млн рублей. Проект активно развивается, в планах — организация глэмпинга и трёхдневных этнотуров с обучением гостей традиционному пуховому ремеслу.
Уже более десяти лет кооператоры Удмуртпотребсоюза обеспечивают питанием гостей и участников резиденции удмуртского Деда Мороза Тол Бабая. Председатель Шарканского райпо Удмуртпотребсоюза Николай Филатов отметил, что за три года кооператоры обслужили более 29 тысяч человек, из них более 6,5 тысяч туристов. Общий дополнительный товарооборот составил более 2,5 млн рублей.
Более 15-летний опыт Татпотребсоюза по участию во Всероссийском сельском Сабантуе представила пресс-секретарь и ведущий специалист управления торговли Татпотребсоюза Зарина Саттарова. Кооператоры на мероприятии угощают гостей продукцией собственного производства — мясными блюдами: шашлыком, пловом, шурпой. Работают масштабно: если чай с душицей — то непременно из 300-литрового самовара, а шурпа — из татарского самовара на «100 казённых вёдер» (одно «ведро» — 12 литров). Гостям и участникам интересно фотографироваться на фоне таких гигантских ёмкостей, а кооператорам — привлекать внимание как можно большего числа участников и получать дополнительный доход.
В системе потребительской кооперации России работают три детских оздоровительных лагеря — в Чувашии, Марий Эл и Курской области. Оздоровительное направление кооперации представила Екатерина Атрепьева, заместитель директора по воспитательной работе и молодежной политике Курского института кооперации. Она рассказала о развитии инфраструктуры и реализации кэшбэк-программы в лагере имени Зои Космодемьянской, который ежегодно принимает более тысячи ребят, в том числе детей участников СВО.
Завершая заседание, директор Центра информации и коммуникаций Галина Лашманова поблагодарила спикеров и участников и предложила им активнее делиться своими практиками на страницах газеты «Российская кооперация» в рубрике «КООП Тур».
«Сегодня практически каждый региональный потребительский союз в своих районах обладает по сути уникальным торговым предложением: пекарнями, мастерскими, историческими зданиями, уникальными продуктами и изделиями, музеями, трудовыми династиями, а где-то и невероятными пейзажами. Всё это может стать точками притяжения, привлечения мер господдержки и сотрудничества с новыми партнёрами. Туризм — идеальная сфера, где объединяются пекарь, мастер, фермер, экскурсовод, магазин райпо для рождения нового проекта, ради которого и отправляются в путешествие туристы», — отметила Галина Юрьевна.
Обращаем внимание: все материалы заседаний Клуба РАЙПО рассылаются исключительно по зарегистрированным адресам. Если вы не получили доступ к материалам, возможно, ваш адрес не зарегистрирован в нашей системе.
Для того, чтобы мы могли включить вас в список рассылки, пожалуйста, отправьте свой адрес электронной почты на адрес Наталии Савич nsavich@rus.coop
Источник - сайт Центросоюза
Спикерами заседания стали представители семи регионов страны, которые познакомили участников с успешными практиками своих кооперативных организаций. Генеральный директор ООО «Ресурс» Надежда Мухачева представила опыт Буркоопсоюза, где объединение гостиницы «Золотой колос» и базы отдыха «Байкал» в единый туристический комплекс позволило создать удобную систему бронирования и проживания для гостей, а также получить господдержку в виде субсидий федерального и регионального уровней. В единую систему также будет входить и новый проект – юрточный комплекс «Зов предков».
Ирина Атрашкевич, начальник управления нового набора Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК), представила три интерактивных программы в рамках научно-познавательного проекта по туризму: «Попробуй профессию на вкус», «Кулинарная школа „Прошу к столу“», «Научный экспресс СибУПК», благодаря которым участники получают не только новые знания, но и сами занимаются исследованиями и приобретают практические навыки.
Заместитель председателя Правления Чувашпотребсоюза Ирина Яшмолкина поделилась опытом освоения туристического направления, рассказала о подготовке кадров по специальности «Туризм» в Чебоксарском кооперативном техникуме, производстве сувенирной продукции, мастер-классах, туристическом проекте Чувашии, республиканских и всероссийских выставках и конкурсах, в которых принимают участие чувашские кооператоры. Инициированный кооператорами гастрофестиваль «Вкусы Чувашии» за четыре года масштабировался до уровня регионального мероприятия и стал визитной карточкой республики.
Председатель Правления «Оренбургских пуховниц» Альбина Абсалямова подробно рассказала об истории развития «Дома Оренбургского пухового платка» и экофермы, которая уже сейчас насчитывает порядка 6 тысяч племенных коз. Проект первым в системе потребительской кооперации страны получил государственную поддержку в виде гранта в 10 млн рублей. Проект активно развивается, в планах — организация глэмпинга и трёхдневных этнотуров с обучением гостей традиционному пуховому ремеслу.
Уже более десяти лет кооператоры Удмуртпотребсоюза обеспечивают питанием гостей и участников резиденции удмуртского Деда Мороза Тол Бабая. Председатель Шарканского райпо Удмуртпотребсоюза Николай Филатов отметил, что за три года кооператоры обслужили более 29 тысяч человек, из них более 6,5 тысяч туристов. Общий дополнительный товарооборот составил более 2,5 млн рублей.
Более 15-летний опыт Татпотребсоюза по участию во Всероссийском сельском Сабантуе представила пресс-секретарь и ведущий специалист управления торговли Татпотребсоюза Зарина Саттарова. Кооператоры на мероприятии угощают гостей продукцией собственного производства — мясными блюдами: шашлыком, пловом, шурпой. Работают масштабно: если чай с душицей — то непременно из 300-литрового самовара, а шурпа — из татарского самовара на «100 казённых вёдер» (одно «ведро» — 12 литров). Гостям и участникам интересно фотографироваться на фоне таких гигантских ёмкостей, а кооператорам — привлекать внимание как можно большего числа участников и получать дополнительный доход.
В системе потребительской кооперации России работают три детских оздоровительных лагеря — в Чувашии, Марий Эл и Курской области. Оздоровительное направление кооперации представила Екатерина Атрепьева, заместитель директора по воспитательной работе и молодежной политике Курского института кооперации. Она рассказала о развитии инфраструктуры и реализации кэшбэк-программы в лагере имени Зои Космодемьянской, который ежегодно принимает более тысячи ребят, в том числе детей участников СВО.
Завершая заседание, директор Центра информации и коммуникаций Галина Лашманова поблагодарила спикеров и участников и предложила им активнее делиться своими практиками на страницах газеты «Российская кооперация» в рубрике «КООП Тур».
«Сегодня практически каждый региональный потребительский союз в своих районах обладает по сути уникальным торговым предложением: пекарнями, мастерскими, историческими зданиями, уникальными продуктами и изделиями, музеями, трудовыми династиями, а где-то и невероятными пейзажами. Всё это может стать точками притяжения, привлечения мер господдержки и сотрудничества с новыми партнёрами. Туризм — идеальная сфера, где объединяются пекарь, мастер, фермер, экскурсовод, магазин райпо для рождения нового проекта, ради которого и отправляются в путешествие туристы», — отметила Галина Юрьевна.
Обращаем внимание: все материалы заседаний Клуба РАЙПО рассылаются исключительно по зарегистрированным адресам. Если вы не получили доступ к материалам, возможно, ваш адрес не зарегистрирован в нашей системе.
Для того, чтобы мы могли включить вас в список рассылки, пожалуйста, отправьте свой адрес электронной почты на адрес Наталии Савич nsavich@rus.coop
Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 8
Нет голосов