Готовимся к кооперативному форуму в Архангельске
Ждём плодотворных встреч
Считаные дни остаются до начала Международного форума потребительской кооперации «Сильные традиции – новые возможности». Среди обширной программы намечается немало деловых встреч, круглых столов, где будет идти обстоятельный разговор о путях развития нашей системы, о том, что ей мешает, что помогает, как повысить её эффективность.
Вот что рассказала накануне форума Инна Репина, председатель совета Вологодского облпотребсоюза:
– Едем на форум к соседям в Архангельск с большими надеждами, ведь многие наши кооперативы граничат с их кооперативами, до некоторых менее полусотни километров.
Конечно, будем участвовать во всех программах этого поистине знакового мероприятия. Подготовку к Международному форуму потребительской кооперации в Архангельске мы обсудили на заседании совета облпотребсоюза. Утверждены члены делегации. Это говорит о том, что форуму, который впервые проводится на Русском Севере, придаём исключительное значение. Мы ведь тоже частица этой древней исконно Русской земли.
Надеемся, что на данном мероприятии будут представители федеральных органов власти, как законодательные, так и исполнительные структуры, с которыми будем общаться на различных площадках, поднимать актуальные вопросы, относящиеся к их компетенции. В связи с этим, полагаю, нет резона говорить на форуме о проблемах налоговой реформы, которая началась в 2025 году. Да, она беспокоит и нас, и наших коллег, но это другая сфера компетентности ответственных лиц, которые приедут на форум. Налоговая политика сегодня проводится не только на региональном уровне, но и на федеральном, и решать на практике вопросы налогообложения нужно в ином формате, нежели в Архангельске. А впустую зачем говорить?
Вот о чём стоит говорить и что обсуждать, так это о конкретных мерах поддержки потребкооперации, в том числе об участии её в госпрограммах как существующих, так и новых. Чем активнее мы будем в них представлены, тем ощутимее станет помощь государства системе Центросоюза. Естественно, повезём в Архангельск нашу продукцию, в частности безалкогольные напитки, кондитерские изделия, дикоросы – всё, чем богата Вологодская земля. Представим её и на нашей площадке, и на ярмарке.
Ну и, пожалуй, главное – это встречи с коллегами из многих регионов страны, обсуждение самых разных профессиональных вопросов: дискуссии, мнения, взгляды важны сегодня, как никогда раньше. Так что есть о чём толковать.
Держим курс на Архангельск
В Чувашпотребсоюзе заканчивается подготовка к Международному форуму потребительской кооперации «Сильные традиции – новые возможности». Форум пройдёт с 4 по 7 сентября в Архангельске, на набережной Северной Двины.
Кооператоры Чувашии примут участие в ярмарочных мероприятиях, гастрофестивале «Вкусные истории», пленарных заседаниях, круглых столах, где поделятся опытом с коллегами, в том числе по цифровизации. Одним из ярких и интересных для зрителей событий Международного форума потребительской кооперации «Сильные традиции – новые возможности» в Архангельске станет выставка, посвящённая заготовке, переработке сельхозпродукции и дикоросов. Региональные потребсоюзы представят экспозиции, в которых расскажут о достижениях заготовительно-перерабатывающей отрасли.
Украшением экспозиции Чувашпотребсоюза станет соковая продукция ООО «Кооператор», берёзовый сокоток и овощные салаты ООО «Янтарь» Красночетайского райпо, консервированные грибы Ибресинского райпо, а также шартан «Чувашский», сыровяленые колбасы Ядринского мясокомбината, бальзам «Чувашский» и многое другое. Экспозицию смогут посетить все желающие, ознакомиться с дарами российских лесов и полей, узнать о традиционных технологиях переработки, сохранившихся до наших дней.
Студенты Чебоксарского кооперативного техникума Чувашпотребсоюза представили собственные проекты на II Всероссийский конкурс «Кооперативный стартап», финал которого состоится в Архангельске. Студентка 3-го курса Чебоксарского кооперативного техникума Кристина Вершилкина вместе с преподавателем Светланой Егоровой разработала проект «Товарное производство лимонада из хмеля в условиях Чувашской Республики», в котором представила идею производства уникального напитка – лимонада из хмеля.
Студентка 3-го курса Надежда Кантейкина совместно с преподавателем Екатериной Михопаркиной представит проект «Кусочки лета». Проект предусматривает изготовление высококачественных сушёных продуктов, сохраняющих максимальное количество полезных веществ. Эти продукты будут удобны в хранении и транспортировке, идеально подойдут для диетического и спортивного питания. Преподаватели техникума Светлана Борисовна Егорова и Екатерина Евгеньевна Михопаркина войдут в число экспертов, оценивающих качество представленных работ.
В приоритете – помощь бойцам СВО
Елена Таранова, председатель правления Смоленского облпотребсоюза:
– Очень значимое мероприятие для кооператоров России состоится в Архангельске в начале нынешнего сентября. Смоленские кооператоры, конечно, будут участвовать в форуме в Архангельске. Есть желание пообщаться с представителями разных регионов, узнать, кто чем живёт, какие проблемы волнуют наших коллег.
Что Смоленский регион привезёт на форум? Антидроны в количестве пяти штук. Это эффективное средство борьбы с нежелательными беспилотниками, которые мы планируем отправить в зону СВО. Чем вызван военный формат нашей палатки? Смоленский регион граничит с фронтовой линией СВО, для нас тема противостояния новому вызову в области безопасности особенно актуальна. Многие наши коллеги, близкие участвуют в СВО. Мы трепетно относимся к этой теме, постоянно помогаем нашим бойцам, отправляем гуманитарную помощь.
К соседям – со своим веником
Четыре вида банных веников украсят экспозицию Кировского облпотребсоюза на ярмарке в рамках Международного кооперативного форума.
– Конечно, в Архангельской области леса не менее обширны, – отмечает менеджер Кировского облпотребсоюза по закупочной деятельности Василий Ямбарышев. – Но наш регион расположен южнее, поэтому помимо традиционных берёзовых и пихтовых веников мы везём дубовые и липовые. Их особенно ценят знатоки русской бани. Постараемся оформить их в привлекательную упаковку и дополним небольшим бонусом – баночкой мёда.
Банные веники всегда занимали важное место в заготовительной деятельности кооператоров. Хотя в последние годы рынок изменился – многие сельчане теперь сами налаживают сбыт, – кооператоры продолжают ежегодно заготавливать сотни веников, поставляя их в розничные сети Кировского облпотребсоюза, а также в бани и сауны областного центра.
И сейчас, в XXI веке, для жителей отдалённых сёл заготовка веников, грибов, ягод и других даров леса остаётся существенным финансовым подспорьем. Однако, как признаёт Василий Ямбарышев, жёсткие нормативные требования и высокая рыночная конкуренция делают этот бизнес для кооператоров сложным и не слишком прибыльным:
– Для нас это больше, чем просто бизнес. Мы реализуем социальную миссию: сохраняем сельские промыслы и поддерживаем традиционную русскую банную культуру, которая немыслима без ароматного, правильно собранного и высушенного веника.
Подготовили АНДРЕЙ БЕРЕСТОВ, НАДЕЖДА АНТОНОВА, ЛЮДМИЛА КАРТАШОВА, АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ
Количество показов: 2
Нет голосов