/ 2 марта 2024 года потребительской кооперации России исполнится 193 года
2 марта 2024 года потребительской кооперации России исполнится 193 года

2 марта 2024 года потребительской кооперации России исполнится 193 года

История потребительской кооперации России тесно связана с деятельностью декабристов. 2 марта декабристами был принят устав «Большой артели», положивший начало кооперативного движения в России

В 1827 году большинство сосланных декабристов прибыли в Читинский острог. Скудный тюремный паек не обеспечивал нормального питания, поэтому декабристы создали «Общий котел» — добровольное объединение с целью организации общественного питания. Вместе стали заниматься огородничеством, выращивали овощи: картофель, морковь, лук, зелень.

В 1830 году декабристы были переведены из Читы в поселок Петровский Завод (ныне г. Петровск-Забайкальский Читинской области), в котором специально для них была построена новая тюрьма. На Петровском Заводе декабристы стали вести уже многоотраслевую совместную деятельность на кооперативных началах. Свое объединение назвали артелью.

Многоотраслевая деятельность артели включала в себя: общественное питание, розничную торговлю, огородничество, закупку скота, переработку мяса, пошив одежды и обуви. Кроме того, декабристы организовали аптеку, баню, книжно-журнальную артель, начальную школу для детей Петровского Завода.

Устав Большой артели был принят общим собранием декабристов 2 марта 1831 года. Принятие устава артели свидетельствовало об учреждении первого потребительского общества России. С этой даты начинается история российской потребительской кооперации.

Наиболее активными лидерами Большой артели были декабристы Иван Пущин, Дмитрий Завалишин, Николай Басаргин, Александр Сутгоф, Иван Горбачевский и др.

 Результативность совместного труда в самых разных направлениях деятельности вызвала огромный интерес со стороны сообщества со всей России. Кооперативное движение способствовало активному развитию потребительских обществ в стране. Кооператоры выступали не только как организационные, социальные, но и технологические новаторы.

 2 марта в 14:05 (мск) на телеканале ОТР выйдет в эфир телепередача ОТР «Большая страна: территория тайн», которая расскажет о талантливом организаторе маслодельного дела, кооператоре, человеке большого размаха и искромётной энергии Александре Николаевиче Балакшине.

В начале XX века аграрии Сибири ворвались на мировой рынок с маслом, которое стало одним из символов России за рубежом. Мы тогда впервые доказали, что Сибирь – это не изолированное захолустье, а регион с громадными возможностями, который может кормить полмира. Ключевую роль в этом процессе сыграл крупнейший в мировой истории кооператив «Союз сибирских маслодельных артелей» и его создатель Александр Балакшин.

Смотрите 2 марта в 14:05 (мск) на телеканале ОТР телепередачу «Большая страна: территория тайн».

Поздравляем сотрудников, пайщиков системы потребительской кооперации с праздником, с началом кооперативного движения в России!

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 69
Нет голосов