Пироги. Да это же целая  наука!

Пироги. Да это же целая наука!

Студент РУК изучил связь чувашской и татарской кухни.
Студент колледжа Чебоксарского кооперативного института, филиала РУК, лидер научного кружка Егор Иванов, одновременно заместитель генерального директора ООО «Леан», подготовил интереснейшую научно-исследовательскую работу на тему «Отражение межэтнических контактов чувашей с татарами в культуре питания».

Его проект был удостоен диплома конкурса «Научные СПОсобности – 2020», организованного на базе Чебоксарского кооперативного института. В своей работе молодой исследователь рассмотрел традиции питания чувашского и татарского этносов на примере изделий из теста, которые условно можно разделить на две группы – кушанья без начинки и изделия с начинкой.

Хлеб принадлежит к числу наиболее древних продуктов питания. Способы приготовления теста и выпекание хлеба у чувашей и татар аналогичны: с вечера затевали жидкое тесто, ставили в тёплое место до утра, затем добавляли в него муку и вымешивали густое тесто. Татары также выпекали хлеб из пресного теста. Непочатый каравай хлеба был символом благополучия и счастья, без него не обходился ни один праздник.

Другими традиционными тестяными изделиями чувашей и татар были разнообразные пироги. Характерной чертой чувашского хуплу и татарского зур-бэлиша является одинаковая начинка – мелко накрошенное мясо и какая-либо крупа. Разделка чувашского хуплу и татарского бэлиша составляла своеобразный обряд. Так, сначала срезали верхнюю корку, а начинку либо ели ложкой (у чувашей), либо раскладывали по тарелкам (у татар).

Другая группа пирогов – это пироги с овощными, мясо-крупяными и ягодными начинками. Осенью чуваши пекли пироги с капустой, свёклой и морковью, зимой – с мясом, картофелем, летом – с яйцами, творогом, ягодами. Тесто для пирогов месили из полбяной или пшеничной муки с добавлением молока.

На снимке: Егор Иванов и его творение – эчпочмак, который наряду с чак-чаком является одной из визитных карточек соседнего Татарстана.
Количество показов: 689
Рейтинг: 3.1, Голосов: 2