Кооператоры страны внимательно следят за обстановкой, которая складывается на хлебной ниве России. От объёмов сбора зерна зависит в конечном итоге и цена пшеницы, и цена муки, другого сырья, необходимого для выпечки продукции на кооперативных предприятиях.
Бар «Визит» в селе Верхняя Тойма – место известное: эту точку общепита местные жители попросту называют столовой. Её хорошо знают жители района. Здесь работают 5 поваров, заведующая и уборщица. Уже 15-й год возглавляет предприятие технолог Людмила Макарова.
В Брянской области продолжаются Дни муниципалитетов – выставки, на которых районы демонстрируют свои главные достижения в производстве, культуре и сельском хозяйстве. Участниками праздника почти еженедельно становятся и кооператоры.
Заготоборот сельхозпродуктов и сырья потребобществ и кооперативов Татпотребсоюза за 2024 год превысил 13 миллиардов рублей, что составило 110 процентов по отношению к 2023 году. За нынешние шесть месяцев заготовительный оборот вырос до 6 миллиардов 518 миллионов рублей, а впереди ещё шесть самых плодотворных для этой отрасли месяцев. Лесных территорий в республике мало – леса занимают всего 17 с небольшим процентов от всей территории, недотягивая даже до необходимых для природного и человеческого благополучия 25 процентов, распаханность земель очень большая, пастбищ для скота не хватает. И тем не менее татарстанские кооператоры заготавливают сотни тонн лектехсырья, плодов и ягод, тысячи тонн мяса, молока, овощей, картофеля… Как им это удаётся? Какие механизмы используются для успешного развития заготовительной отрасли? Об этом беседа корреспондента «РК» с заместителем председателя правления Татпотребсоюза Ренатом БИКБОВЫМ.
Магазин на колёсах Тарногского потребительского общества Вологодской области спешит к жителям удалённых и труднодоступных деревень. Каждый день автолавка преодолевает от 130 до 170 километров, чтобы доставить свежие и качественные продукты сельским покупателям.