Нет корпоративам? Нет и общепиту
Из-за коронавируса в Брянской области запретили новогодние корпоративы
Ограничения действуют с 15 декабря по 15 января будущего года включительно. В отличие от других мероприятий эти мероприятия запрещены даже в дневное время. Нарушителям грозит штраф до 200 тысяч рублей. Кооператоры уже подсчитывают убытки, ищут альтернативу заработка к новогодним праздникам, ведь середина декабря – одно из самых «хлебных» времён года.
УЩЕРБ НА МИЛЛИОНЫ
Для карачевских кооператоров обычно горячая новогодняя пора начинается уже с середины декабря.
– Наш ресторан пользуется высоким спросом на протяжении всех новогодних и рождественских праздников, – рассказывает Валентина Лицманова, председатель правления Карачевского райпо. – На всех желающих даже мест иногда не хватает. Заявки были и в этом году, но мы были вынуждены отказать людям. Рисковать своей репутацией и платить непосильный штраф не хотим, хотя искренне не можем понять: почему приходить в кафе на обед можно, а устраивать корпоратив вечером нельзя? При полноценной работе зал карачевского ресторана умещает порядка 100 гостей. Даже если стоимость «входного билета» на одну персону всего тысяча рублей, кооператоры теряют как минимум не одну сотню тысяч за месяц. В масштабах всей системы это миллионы!
– Колоссальные убытки, – подтверждает Надежда Гудкова, зампредседателя правления Брянского облпотребсоюза, – которые нам уже никто не компенсирует, как было с общепитом во время первой волны пандемии. Рассчитывать придётся только на себя. Страшно даже представить, с чем мы окажемся в новом году…
По мнению Надежды Гудковой, из-за отмены корпоративов отрасль общепита продолжит своё падение. Чтобы хоть как-то его смягчить, руководитель предлагает увеличить выработку собственной продукции и активнее продвигать её в своих магазинах, а также искать новые рынки сбыта, как это делают климовские, клетнянские, погарские и другие кооператоры.
ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ?
К корпоративному сезону брянские кооператоры готовились заблаговременно. Многие отремонтировали свои кафе и рестораны, надеясь «отбить» потраченные на реконструкцию суммы именно за счёт новогодних праздников. В Жуковском райпо уже даже праздничное меню успели продумать – хотели включить в него горячие блюда с лисичками, которых вдоволь заготовили в сезон. Желающие отметить с коллегами праздник нашлись даже на небольшое кафе в одном из сёл Злынковского района. Но запрет для всех одинаковый и последствия тоже.
– Не только корпоративы, но и любые праздничные гулянья в кафе и ресторанах – это существенная статья доходов для любого райпо, – говорит Татьяна Беликова, председатель совета Унечского райпо. – Нас почти лишили возможности зарабатывать на общепите – вначале полным запретом, затем частичной разморозкой деятельности, а теперь и анти-корпоративным регламентом.
Если вы не можете прийти на корпоратив к нам, то корпоратив придёт к вам! По такому принципу в этом году решил работать брасовский ресторан «Нерусса».
– У нас много постоянных клиентов, которые любят нашу кухню и не хотят отказываться от праздников даже во время пандемии, – рассказывает Светлана Полякова, председатель правления Брасовского райпо. – Специально для них мы решили организовывать корпоративы навынос с праздничным оформлением выездного банкета. На дом приедет наша официантка, которая займётся сервировкой стола. Мы уже начали принимать заявки, дали соответствующую рекламу. Надеемся, такой новаторский подход поможет нам пережить этот непростой период и хоть немного заработать перед Новым годом.
Кстати, новый формат мероприятий на дому брасовцы уже отработали на примере юбилеев и поминок.
– Заявки были, хотя и не в таком количестве, как в традиционной форме, – поясняет руководитель. – Но это всё же лучше, чем ничего.
УЩЕРБ НА МИЛЛИОНЫ
Для карачевских кооператоров обычно горячая новогодняя пора начинается уже с середины декабря.
– Наш ресторан пользуется высоким спросом на протяжении всех новогодних и рождественских праздников, – рассказывает Валентина Лицманова, председатель правления Карачевского райпо. – На всех желающих даже мест иногда не хватает. Заявки были и в этом году, но мы были вынуждены отказать людям. Рисковать своей репутацией и платить непосильный штраф не хотим, хотя искренне не можем понять: почему приходить в кафе на обед можно, а устраивать корпоратив вечером нельзя? При полноценной работе зал карачевского ресторана умещает порядка 100 гостей. Даже если стоимость «входного билета» на одну персону всего тысяча рублей, кооператоры теряют как минимум не одну сотню тысяч за месяц. В масштабах всей системы это миллионы!
– Колоссальные убытки, – подтверждает Надежда Гудкова, зампредседателя правления Брянского облпотребсоюза, – которые нам уже никто не компенсирует, как было с общепитом во время первой волны пандемии. Рассчитывать придётся только на себя. Страшно даже представить, с чем мы окажемся в новом году…
По мнению Надежды Гудковой, из-за отмены корпоративов отрасль общепита продолжит своё падение. Чтобы хоть как-то его смягчить, руководитель предлагает увеличить выработку собственной продукции и активнее продвигать её в своих магазинах, а также искать новые рынки сбыта, как это делают климовские, клетнянские, погарские и другие кооператоры.
ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ?
К корпоративному сезону брянские кооператоры готовились заблаговременно. Многие отремонтировали свои кафе и рестораны, надеясь «отбить» потраченные на реконструкцию суммы именно за счёт новогодних праздников. В Жуковском райпо уже даже праздничное меню успели продумать – хотели включить в него горячие блюда с лисичками, которых вдоволь заготовили в сезон. Желающие отметить с коллегами праздник нашлись даже на небольшое кафе в одном из сёл Злынковского района. Но запрет для всех одинаковый и последствия тоже.
– Не только корпоративы, но и любые праздничные гулянья в кафе и ресторанах – это существенная статья доходов для любого райпо, – говорит Татьяна Беликова, председатель совета Унечского райпо. – Нас почти лишили возможности зарабатывать на общепите – вначале полным запретом, затем частичной разморозкой деятельности, а теперь и анти-корпоративным регламентом.
Если вы не можете прийти на корпоратив к нам, то корпоратив придёт к вам! По такому принципу в этом году решил работать брасовский ресторан «Нерусса».
– У нас много постоянных клиентов, которые любят нашу кухню и не хотят отказываться от праздников даже во время пандемии, – рассказывает Светлана Полякова, председатель правления Брасовского райпо. – Специально для них мы решили организовывать корпоративы навынос с праздничным оформлением выездного банкета. На дом приедет наша официантка, которая займётся сервировкой стола. Мы уже начали принимать заявки, дали соответствующую рекламу. Надеемся, такой новаторский подход поможет нам пережить этот непростой период и хоть немного заработать перед Новым годом.
Кстати, новый формат мероприятий на дому брасовцы уже отработали на примере юбилеев и поминок.
– Заявки были, хотя и не в таком количестве, как в традиционной форме, – поясняет руководитель. – Но это всё же лучше, чем ничего.
Количество показов: 526
Нет голосов