/ Делаем бизнес на грибах. Круглый год

Делаем бизнес на грибах. Круглый год

О том, как и на каких грибах можно сегодня зарабатывать, рассказывали эксперты и участники очередного онлайн-заседания Клуба РАЙПО.
С основными тенденциями по выращиванию грибов в России и в мире кооператоров ознакомили ведущие специалисты Московской школы грибоводства Александр Хренов и Алексей Тишенков.

– У многих пластинчатых грибов, таких как вёшенка, стабильно высокая урожайность круглый год. При этом сам гриб не так уж и прихотлив, выращивать его можно в небольшом подвальном помещении, – рассказывает Алексей Тишенков, главный специалист Московской школы грибоводства по вопросам выращивания вёшенки и других экзотических грибов.

Сегодня объём производства грибов в России составил 152 тысячи тонн в год. Это на 9 процентов больше, чем год назад. Наша страна стала третьим крупнейшим производителем грибов в Европе после Голландии и Польши. Всё это свидетельствует о перспективе развития отечественного грибоводства.

У кооператоров есть все шансы занять достойную нишу в этом бизнесе. Тем более что положительный опыт в этой сфере в Удмуртии и Марий Эл уже есть. У большинства потребительских обществ имеются неиспользуемые помещения, которые идеально подходят для выращивания тех же вёшенок. Так, с небольшими вложениями любое райпо может начать развивать грибной бизнес у себя в регионе. Предприятия системы потребительской кооперации с удовольствием поделились успешными практиками круглогодичного выращивания грибов. В 2017 году специалисты Кезского райпо Удмуртии впервые ознакомились с технологией выращивания грибов вёшенок и решили развивать это направление дальше.

– Главным аргументом в пользу запуска нового производства стала возможность сбора урожая круглый год, – делится своим опытом Надежда Иванова, ведущий специалист по заготовительной деятельности Кезского райпо Удмуртпотребсоюза. – Сама технология выращивания достаточно простая и не требует значительных финансовых вложений. Окупается быстро, а спрос на грибы высокий.

Ежегодно удмуртские кооператоры выращивают от 4 до 6 тонн грибов. Успешный старт нового направления привёл к появлению нового производства. Уже через год кооператоры Кезского райпо открыли цех, где стали мариновать грибы. Продукция оказалась настолько востребована, что спрос на неё есть во всех районах республики. Своим «грибным» опытом поделились и кооператоры из Марпотребсоюза.

– Выращивание вёшенки – прибыльный бизнес с рентабельностью 29 процентов, – поясняет Ильшат Файсханов, председатель совета Моркинского райпо Марпотребсоюза. – Спрос на грибы не падает практически круглый год.

Марийские кооператоры, так же как и удмуртские, организовали переработку грибов. Готовую продукцию они успешно реализуют в собственной розничной сети, общепите и даже поставляют в другие потребительские общества республики.

– Процесс выращивания вёшенки прост и не требует больших затрат, при этом риск потерь при создании такого бизнеса минимален, а доход стабильно высокий. В системе потребительской кооперации есть возможность как для организации грибного производства, так и для сбыта готовой продукции, в том числе и на межрегиональном уровне. От этого выиграют все участники рынка – и потребительские общества, и наши покупатели, – подытожила заседание клуба Галина Лашманова, модератор мероприятия и директор Центра информации и коммуникаций Центросоюза.

Напомним: Клуб РАЙПО – кооперативная онлайн-площадка, которая предназначена для обмена практическим опытом и мнениями на самые злободневные темы. Она создана для взаимодействия руководителей и специалистов, нацеленных на рост и развитие своих организаций.
Количество показов: 24
Нет голосов